韦德体育betvictor官网_伟德BETVICTOR下载_betvictor32mobi
您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
购买年货坚果这些常识你得知道
日期:2019-02-12 10:22 作者: 来源:食品韦德体育betvictor官网网
 
下载文件:  

  春节快到了,人们都会准备一些零嘴来作为新年的消遣。其中,坚果就是人们的必备之一。坚果也是营养学家们最为推崇的零食之一,它具有多种营养物质,有益人体健康。坚果的种类繁多,瓜子、杏仁、核桃、花生、枣、桂圆、栗子、开心果等等都属于坚果,那购买坚果时该怎么挑选才能买到质量最好的坚果?赶快看过来吧!

  挑选坚果的重点 

  1 完整包装 

  坚果含有丰富的不饱和脂肪酸,在接触到空气的情况下很容易被氧化,故购买时必须注意包装是否「密封」,并且以看的到内部坚果的透明包装产品为佳,就能够检查坚果的状态。另外,建议少选择大量散装贩售的坚果,除非你能确定其来源、厂商及品质。

  2 外观形状 

  坚果形状虽然各不相同,但优质的坚果都一样会圆润饱满、皱褶少;若看起来干扁,或是有缺角、虫蛀的情况就要避免选购。

  3 外观色泽 

  坚果的颜色不是越鲜艳越好,也不是越白越干净。颜色太深、过于鲜艳可能是经过高温油炸、或是放置过久;而颜色太白的坚果,则可能有漂白处理过,吃下肚对人体绝对没好处。

  大部分的坚果都带有薄膜,一般来说,新鲜的果实薄膜大部分颜色跟果仁一样为乳白色或褐黄色,但随着放置时间增加,颜色就会开始加深,并产生苦涩味,代表已经不新鲜了。每种坚果都有自己的「原色」,通常颜色都会「偏淡」;若颜色过深,就可能放置过久,或是以「高温油炸」这种不健康的处理方式制成,购买时可以依照这个准则去挑选。

  4 气味 

  坚果带有独特的清香,但因为富含油脂,若长期直接暴露在空气中则会渐渐氧化,出现油耗味,代表已经不新鲜了。虽然密封包装的坚果无法闻到气味,你也能检查一下包装中有没有附上「脱氧包」,降低坚果氧化的机率。

  因为坚果一天的摄取量不多,在包装开开关关的情况下也会加速氧化、甚至导致发霉,来不及吃完就已经变质只好丢掉,反而造成浪费;故建议不要挑选大包装的坚果,以150 ~250 公克左右为佳。

  5 口感 

  买回家的坚果放了一段时间,到底还能不能吃?除了闻味道,也能用口感判断。新鲜的坚果口感爽脆、带有天然的甘甜,而放置太久的坚果则会软化,且尝起来有苦味,这样的坚果就不要再食用。

  6 天然原味 

  坚果本身就有着丰富的香气与天然清甜,不用多余调味就很美味,想吃的健康就选择原味吧。如果还是希望有点调味,买原味的回家再自行添加即可,如此不用担心调味过多,也能随喜好变换口味,使用蜂蜜、枫糖、海盐或椰枣等天然调味料更好!

  这几种坚果不能买 

  1,有哈喇味的,千万不能买。 

  坚果中含有大量不饱和脂肪酸,储存不当或长时间存放会产生酸败现象,出现我们常说的“哈喇味”。坚果中油脂酸败的产物,如小分子的醛类、酮类等还威胁身体健康。坚果商贩一般不舍得把变质的坚果扔掉,而掩盖“哈喇味”最好的做法就是在加工时加入大量盐、花椒、大料、糖精、香精等进行调味,因此变质坚果时常会隐藏在咸味、五香味、奶油味的坚果中,相比之下,原味的、清炒的坚果品质相对会好一些。

  2,霉变的千万不能买。 

  很多坚果容易受到黄曲霉菌的污染发生霉变,由此产生一种剧毒物质——黄曲霉毒素,它会导致人发烧、呕吐,严重的还会危及生命。黄曲霉毒素还有强大的致癌能力,对人体脏器的损害极大。因此,发霉坚果一定不能吃,一旦发现嘴里的坚果有苦味、霉味或辛辣味,就赶快吐出来并及时漱口。

  3,口味太重的一定得小心点买。 

  首先口味越重,食盐添加往往越多;其次,许多口味重、香味浓的坚果,在加工时添加了香精、糖精等物质,奶油味的坚果还添加了人造奶油,这些东西对身体没有好处;最后,口味越重的坚果,其美味背后隐藏变质的可能性就越大。

  相关链接
2019-01-08
2018-12-11
2018-11-01
2018-06-20
2017-12-20
2017-10-25
  最近浏览信息
,